Стоимость услуг работы художника / аниматора / дизайнера…

sun.gif
Данный пост я решила написать не только для потенциальных работодателей, но так же и для самих исполнителей. Здесь не будет цифр, так как каждая работа оценивается индивидуально, да и со временем расценки меняются. Написать эту статейку мне хотелось уже давно. Сколько будет стоить та или иная работа — первый вопрос, который потенциальный работодатель задает фрилансеру. Не смотря на то, что за коммерческие проекты я не бралась уже больше 2-х лет, ко мне все равно поступают различные предложения — одни с вопросом нарисовать целый мультфильм, другие — клип, третьи — вообще поработать бесплатно «на портфолио» — обо всем этом я напишу чуть позже… Как бы там ни было, вопрос стоимости — это один из самых главных. Работодатель, который знает, что хочет и как это делается, не будет требовать от вас цифр, так как прекрасно ориентируется в расценках, такой работодатель скорее сам озвучит бюджет ( чаще всего все таки чуть меньше, чем хочется — тут уже дело за торгом — на это, собственно и рассчитано), чем будет требовать от Вас объяснения почему «Столько!». Этот пост посвящен как раз тем потенциальным работодателям, которые не совсем понимают, что такое труд художника ( аниматора, дизайнера, моделлера и т.п.) и почему за него вообще нужно платить.)

В последнее время, после вопроса о стоимости той или иной работы, я перестала озвучивать цифры, так как до них дело чаще всего не доходило. Почему-то в широких кругах бытует мнение, что художник должен работать за  «спасибо», и вообще радоваться тому, что ему предлагают работу. Так вот, господа, понятие «хороший художник — голодный художник» пора бы оставить в учебниках истории. Любой труд должен цениться и оцениваться! Одно дело, если вы обращаетесь к начинающему специалисту, который на различных фрилансерских сайтах оставляет сообщения о том, что готов за положительный отзыв в профиле взяться за любую работу, другое — если Вы обращаетесь к уже сложившемуся профессионалу с развернутым портфолио. Разница для вас должна быть понятна! Правда, не спорю, что понятие «развернутое» портфолио может быть разным. На том же всеми горячо любимом разрекламированном «Free-lanser»е  в топе «специалистов» бывают весьма сомнительные личности, по работам которых можно даже не сомневаться в отсутствии какого-либо художественного образования, но у них высокий рейтинг, большие гонорары, очередь из заказчиков на 2-3 месяца вперед, поэтому, подчиняясь стадному инстинкту, работодатели доверяют цифрам на мониторе, а не тому, что они видят в портфолио этих «спецов». В данном посте, понятие «профессионала» все таки будет «профессиональным», а не рисованным.

В своем блоге я написала ряд статей по поводу того, как должна строиться работа между заказчиком и исполнителем на реальных примерах, с реальными цифрами ( только учитывайте время, когда писались статьи, т.к. ценник уже давно изменился ). С тех пор, в диалогах с потенциальным работодателем я постоянно даю ссылки на свои же статьи. Я, как исполнитель, должна быть уверена в том, что работодатель понимает, о чем идет речь, как будет сроиться наша с ним работа, что еще предстоит сделать, сколько на это времени потребуется. Все это можно найти в моих постах, как и узнать хотя бы общие понятия о том, что такое «мультипликация» и как вообще «делают мультфильмы». Пару раз я бралась за работу с такими работодателями, скажу честно — выходит себе дороже. Каждую копейку приходится отстаивать и буквально «выпрашивать», после этого я и написала свои посты, которые объединила под названием «Рабочий процесс»: gekatarina.blogspot.com/p/work. Теперь, пожалуй, пришло время для написания и этой статьи..

Первый вариант. Начну с реального примера. Выкладываю переписку из Skype. Этот диалог произошел месяца 3 назад, он наиболее ярко описывает ту ситуацию, о которой я писала, что потенциальный работодатель понятия не имеет, что такое мультфильм, сколько на его создание требуется времени и денег. Речь здесь идет о том, чтобы сделать клип продолжительностью 30-40 минут! ( это практически треть полного метра, если сравнивать )) причем, анимация как раз предполагалась традиционная, покадровая.

sofia:
Екатерина здавствуйте. я нашла ваш телефон в интернете. поняла что вы мультипоикатор.   я…… собираюсь выпустить Dvd мультипкационное в среднем 30-40 мин. мне бы хотелось знать сколько такая работа может стоить в среднем. и сколько вы за нее берёте. чтоб было понятнее что я имею ввиду я присылаю вам часть клипа……..
Екатерина: 
Здравствуйте, София. Даю вам ссылку на мои статьи по поводу процесса работы и расценок, правда, этим статьям уже больше 2-х лет, ценник сейчас чуть выше может быть (http://gekatarina.blogspot.com/p/work.html ( рабочий процесс)). Стоимость работы зависит от качества анимации ( есть разница, или рисовать 25 кадров в секунду, или 12, да и то шевелить только рот для артикуляции и глаза ))) Все это оговаривается на конкретных примерах. У меня сейчас не очень много свободного времени. Так что, если можно, напишите какие требования, в том числе сроки. Там же на блоге можно найти ссылки на мои последние работы, или можете зайти на сайт: http://www.gekatarina.narod.ru/
sofia:  
я это уже читала . мне бы хотелось примерная цена работы срок до конца октября. кадров я не помимаю. мулт клипы на 30 мин. сколько кадров я не знаю. у меня есть театральный сценарий.
…… я человек новенький в этом деле поэтому я не понимаю разницы. я вам послала ссылку чтоб вы поняли что я хочу.
Екатерина: 
если до конца октября, то у меня на работу в любом случае остается 2 месяца. этого мало. Да я посмотрела видео, там просто разная анимация есть. есть и попроще, есть и посложнее. Тут же надо и персонажей разрабатывать, фоны. Рисовать раскадровку и аниматик. Без этого вряд ли получится сразу сделать хорошее видео. Так что работы очень много. Ну и по цене, сразу можно прикинуть, что это как минимум полная зарплата на 2-3 месяца (если ну очень постараться, хотя на самом деле времени потребуется гораздо больше). Все зависит от сроков и от того, сколько персонажей/предметов будет в кадре анимироваться..
sofia:
сколько вы хотите, и что значит полная зарплата.
Екатерина:
Есть такое понятие, как норма аниматора. Норма аниматора — секунда классической анимации в день ( 25 кадров ). Так ведется примерный расчет времени и оплаты. Такой анимации, как в ролике, думаю, можно считать секунды по 2 в день. ( То есть если брать 10 секунд готового фильма с одним персонажем в кадре, то примерно за 6-7 дней они должны быть готовы ( 5 дней на анимацию от черновой до окончательной заливки цветом, плюс разработка персонажей и фоны. Это все в идеале, конечно. Обычно еще делается надбавка на ошибки, переделки и т.п. То есть в ролике, продолжительностью в 1 минуту только Месяц, опять же в идеале,  может уйти на анимацию ( при условии, что персонаж в кадре один) Если их двое всгда, то сроки увеличиваются сразу в два раза, так как работать приходится в двойном размере. Часть анимации будет повторяться — ее рисовать заново не нужно. Но нужно еще разрабатывать персонажей, рисовать раскадровку, фоны. За день я считаю рабочий 8-ми часовой день. Можно весь процесс расчитать по часам. Но тогда нужно уже конкретно знать, сколько будет в ролике фонов, сколько будет персонажей в кадре и какое время по продолжительности. Анимация фонов так же считается посекундно. + разработка персонажей. При продолжительной работе заказчик предпочитает опалачивать просто конкретную сумму. Это выгоднее. конечно, для заказчика. Тогда просто оплачивается время, как рабочее ( тут уже все зависит от профессионализма аниматора и его требований ) По цене я пока конеретно сказать ничего не могу. я после декрета, в ценах еще не разбиралась.

На этом диалог был закончен ) От себя скажу сразу, что я не торгаш, не ставлю запредельные сроки, не требую огромных гонораров. Понимаю, что любой заказчик тоже человек, если работы немного, то сдельная оплата выгодна для художника — тогда можно получить неплохие деньги за проделанную работу, но если работы много, то и заказчику и исполнителю более выгодна «окладная» оплата труда. Т.е. заказчик нанимает художника на работу на определенное количество дней (месяцев), грубо говоря. И за это время художник не берет другие заказы, так как знает, что обеспечен до конца контракта с работодателем и работой и оплатой, и работодатель не переживает, что придется нарисовать дополнительно раскадровку, аниматик, еще один фон или персонажа — это все уже включено в «счет». В таких случаях я сразу иду на встречу и сразу предлагаю «зарплатную» систему, правда, очень редко, кто это ценит.. В данном варианте, человек, который попросил нарисовать 40 минут ( не секунд, а Минут!! ) мультфильма испугался того, что при условии, что я буду безвылазно 3 месяца (хотя если уж рассуждать реально, то срок будет гораздо больше, но зачем пугать человека, если сразу видно, что даже такой расклад сразу отобьет желание сотрудничать ) сидеть за компом, потребую за это не сдельную, а помесячную оплату!.  Если честно, то уже после вопроса про «полную зарплату» я поняла, что вариант явно не мой, но пугать сроками все же не стала, и примерный расклад расписала — чтобы человек хотя бы в курсе был, что для того, чтобы нарисовать мультик тоже нужно работать и немало. Не знаю, нашла ли эта девушка добровольца на подобный «подвиг», и какого качества мультфильм она в результате получила..

Что касается «Помесячной» оплаты, или «Попроэктной» — как чаще всего бывает, процитирую себя же из предыдущего поста:

Цены постоянно меняются, заказы различные по сложности, нельзя наверняка поставить ту или иную цифру и сказать, что других вариантов быть не может. Стоимость работы должна рассчитываться с учетом потраченного времени и объема проделанной работы. Более сложные заказы, требующие детальной проработки на каждом этапе занимают больше времени и, соответственно, должны оплачиваться с учетом этого. Вообще же предпочитаю рассчитывать стоимость проделанной работы из учета времени — день работы — это 1,5 — 2 суточных оклада работника ( почему не 1:1? — потому что это работа временная, требующая переключения внимания художника, для этой работы он может отказаться от других, тоже выгодных предложений, да и в любом случае почасовая или посуточная работа оценивается выше, нежели помесячная — Не мне вам говорить о различиях опта и розницы. Просто, господа заказчики, так уж повелось, что день работы фрилансера — это 1,5 — 2 дневных оклада, поэтому длительные и большие заказы более выгодны для заказчика )

Другой вариант. «бесплатный». Когда я только начинала свою карьеру аниматора, мы с друзьями-коллегами пытались сделать что-то свое, на собственном интузиазме, без финансовых вложений. Просто хотелось сделать мультфильм для себя.. но интерес быстро пропадал, времени становилось все меньше, как и желания занимать его чем-то подобным. Один раз даже сформировалась более ли менее профессиональная группа, нашелся даже потенциальный спонсор, но опять же все заглохло. Все таки бывают случаи, когда подобные идеи доходят до своего счастливого финала, образуются какие-то студии, люди находят постоянных заказчиков, спонсоров и творят. Но пока этого не произошло, приходится работать за просто так. В моем случае, мы искали творческих людей среди знакомых, но бывают, причем нередко, варианты, когда людей ищут в сети, с условием того, что когда готовый продукт выйдет, все участники проекта будут обладать каким-то процентом от продажи. Либо, просто предлагают поработать » на портфолио». Вариантов много, но все их я стараюсь тщательно отсеивать и отнекиваться — так как лишь очень небольшой процент их обречен на успех, а те, что все таки дойдут до своего финала совсем не обязательно станут вашей золотой жилой, если к тому времени, те, кто вас нашел и привлек к этой работе, еще вспомнят, кто вы такой и каким боком связаны с проектом )). Не скрою, я бралась пару раз за проекты «для портфолио», но чисто для интереса, это были небольшие проекты, максимум, на неделю работы, и в любом случае я их делала не » за просто так», но и не оценивала их по рыночной стоимости. Лучше всего мою мысль проиллюстрирует другой мой диалог с заказчиком, который так же случился недавно, весь диалог копировать не буду, так как много там воды, только самую соль, ключевые моменты выделю жирным шрифтом )

Алексей
Привет ) Я посетил Вашу группу http://vkontakte.ru/i_am_animator Вы просто великолепны , шикарная группа и темы подняты хорошие . Не удивительно , что так много народу. Итак … Я работаю над проектом , очень похожим на Вашу группу . По крайней мере цели преследуем одни и те же . Проект сложный . И самое обидное , что пока мы его на ноги не поставим ни копья не получим — финансирование только на создание сайта ( это портал с инструментами социальной сети ) и аренда сервера на 3 года . ВОт такие вот дела . Если Вам интересно — обезательно сработаемся . Ценю людей , которые что-то делают , а не только об этом говорят ( я про группу )
Katya
…..Не занимаюсь в данный момент подобными проектами ( в плане собственной инициативы ) Уже набила шишек на таких вещах, больше не связываюсь, извините) Видимо, опыт, все таки. Успехов вам в ваших начинаниях! Думаю, лучше Вам искать соратников среди начинающих мультяшников, им есть куда расти 😉
Алексей 
А жалко , что не занимаетесь . Это моя первая организационная работа . Как бы итог моих шишек . Неужели Вас часто кидали ? Почему Ваши начинания не увенчались успехом ? ( Мне это действительно важно , поделитесь )
Katya
Ну во-первых, во всем должен быть интерес, так как тратить свое время впустую не нравится никому. В работе — это чаще всего финансовый интерес, если нет финансового интереса, то должно быть что-то еще. В моей практике были случаи, что даже при выборе постоянного места работы я отталкивалась не от финансовой стороны, а от степени интересности работы, потому что даже за большие деньги делать какую-то ерунду иногда дороже выходит. В Вашем случае интерес, раз нет финансового, должен быть, как мне кажется, — пополнение портфолио аниматора. Поэтому я и написала, что такая работа должна прийтись по душе начинающим мультипликаторам. Мне пополнять портфолио смысла нет, а работать просто так мне не интересно. В России не ценится труд мультипликатора, поэтому даже при рассмотрении предложений о работе с финансовой поддержкой многие варианты приходится отклонять только потому, что труд аниматора ценится ниже, чем труд уборщицы в детском саду. В любом случае, если Вы инициативный человек, то Вы найдете то, что ищите. Только, как мне кажется политика не совсем правильная — говорить о том, что Вы цените людей «которые что-то делают , а не только об этом говорят ( я про группу )». Работа — это время и деньги. И каждый волен выбирать на что тратить свое время ) Я же лучше проведу его со своей семьей и ребенком, чем буду сидеть перед компьютером :)
Алексей
Здраво )……

Этот диалог очень хорошо иллюстрирует ситуацию. Были и другие, конечно, но не такие развернутые.
Надеюсь, впоследствии, привести эту статью в должный вид, пока же тут больше эмоций, чем здравых мыслей, но все же, надеюсь, эта статься кому-то окажется полезной. Напоследок скажу исполнителям: Цените свой труд и свое время, не беритесь делать работу за копейки, никто вам спасибо за это не скажет, работодателям же скажу: Помните, что художник — такой же работник, как и адвокат, переводчик, менеджер.. — он выполняет работу, за которую должен получать деньги, учитывайте это, когда ищете исполнителя, и не поленитесь, потратьте час своего времени на то, чтобы иметь хоть какое-то представление о том, для чего вы хотите нанять фрилансера — на будущее пригодится (начтине от сюда).
Всем удачи!
С уважением, Екатерина Максимова. Художник и мультипликатор.

Другие мои посты из этой серии:

 

 

About Ekaterina Maximova

Leave a Reply